Referensi 6 Olahraga Ringan yang Menyehatkan Jantung

Rajin berolahraga, tuh, banyak banget, loh, manfaatnya. Antara lain, bisa membantu menurunkan berat badan, membentengi tubuh dari serangan berbagai penyakit dan menjaga kesehatan seluruh organ dalam tubuh, termasuk jantung. Tentunya bila dibarengi dengan gaya hidup sehat, ya! Bahkan, menurut penelitian, resiko penyakit jantung dapat berkurang hingga setengahnya pada orang dewasa yang beralih dari nggak banyak bergerak alias pasif jadi aktif berolahraga setidaknya satu jam per minggu. Apakah harus olahraga yang high-impact? Enggak, kok. Kamu bisa melakukan olahraga ringan yang menyehatkan jantung berikut ini!

Olahraga Ringan Untuk Meningkatkan Kesehatan Jantung

Apa kamu termasuk orang yang suka berolahraga? Kalau iya, jadikan kegiatan positif itu sebagai rutinitas. Sebab, efeknya nggak cuma bisa kamu rasakan sekarang, melainkan jangka panjang. Coba lihat, deh, kakek atau nenek di luar sana yang masih terlihat fit dan awet muda. Dulunya pasti mereka menjalani gaya hidup sehat plus selalu menyempatkan waktu untuk berolahraga.

Nggak hanya fisiknya yang tampak belia, organ-organ tubuhnya pun demikian. Biasanya, lansia identik dengan berbagai penyakit, bukan? Mulai dari serangan jantung, stroke, diabetes dan lain-lain. Pada orang yang rajin berolahraga, gangguan-gangguan kesehatan tersebut tidak akan berani menyerang.

Untuk kesehatan jantung sendiri, nggak semua jenis olahraga efektif, ya! Hanya beberapa yang mampu menyehatkan dan menghindarkan jantung dari beragam penyakit, antara lain:

1. Stretching

Pemanasan dan pendinginan alias stretching itu juga termasuk olahraga, loh! Kamu nggak pernah lupa melakukannya sebelum serta sesudah berolahraga, bukan? Dengan gerakan yang tepat, stretching bisa membantu membakar kalori dalam tubuhmu. Apalagi kalau dikombinasikan dengan kardio.

2. Kardio

Nah, ini, nih, olahraga yang nggak memberatkan organ jantung. Meski bergerak dengan cepat, hingga membuat detak jantung meningkat serta napas jadi terengah-engah, kamu masih dapat berbicara dengan santai dan nggak megap-megap. Kalo justru merasa kesulitan bernapas, berarti kamu melakukannya secara berlebihan.

Selain itu, kardio juga tetap bisa membuatmu berjalan dengan normal. Jenis kardio yang direkomendasikan untuk menjaga kesehatan jantung ialah jogging dan bersepeda. Namun, jika kamu punya masalah pada sendi, coba lah kardio yang lain, seperti berjalan atau berenang.

3. Latihan Otot

Berbeda dengan kardio yang membutuhkan gerakan cepat, latihan otot ini bisa dilakukan dengan mengangkat beban menggunakan resistance bands atau yoga. Tapi, olahraga ini hanya boleh dilaksanakan 2-3 kali per minggu supaya ada jeda bagi tubuhmu untuk beristirahat.

4. Berenang

Olahraga ringan yang menyehatkan jantung berikutnya adalah berenang. Seperti yang sudah disampaikan, berenang sendiri merupakan salah satu bentuk kardio. Sama kayak aerobik, olahraga ini bermanfaat buat memperbesar dan menguatkan jantung agar dapat memompa dengan lancar.

Alhasil, sirkulasi darah ke seluruh tubuh tidak terhambat. Guna menurunkan resiko hipertensi dan penyakit jantung koroner, berenang lah setidaknya 30 menit per hari.

5. Bersepeda

Sama dengan berenang, bersepeda juga termasuk jenis olahraga kardio. Bersepeda secara rutin, menurut British Medical Association, bisa mengurangi resiko penyakit jantung koroner. Dengan bersepeda 32 km per minggu, potensi terkena penyakit jantung dapat berkurang hingga 50%. Nggak cuma itu, detak jantungmu pun akan meningkat dan kalori dalam tubuhmu terbakar dengan cepat.

6. Yoga

Pola hidup yang buruk, stress dan gangguan kecemasan merupakan beberapa penyebab tekanan darah dan kadar kolesterol dalam tubuh meningkat. Menurut American Heart Association, meditasi merupakan salah satu aktivitas yang dianjurkan untuk mencegah kondisi tersebut. Yoga bisa jadi pilihan yang tepat buat kamu yang nggak pengen ngelakuin aktivitas yang berat.

Pengaturan napas jadi fokus utama dalam latihan kebugaran ini. Dengan berlatih secara rutin, dapat meningkatkan kapasitas paru-paru, fungsi pernapasan, detak jantung, sirkulasi darah dan kesehatan kardiovaskular, membentuk otot serta mengurangi peradangan.

Ketika melakukan olahraga ringan untuk menyehatkan jantung di atas, pastikan temponya tidak terlalu cepat, ya, untuk menjaga organ jantungmu. Jika lelah, putuskan untuk beristirahat di tengah-tengah sesi olahraga. Jangan memaksakan diri karena ini bukan kompetisi!

5 Deretan Gaya Busana Meghan Markle Yang Menginspirasi

Siapa yang tidak kenal dengan Meghan Markle, perempuan yang menjadi seorang istri dari pangeran Harry ini tentu sering menyorot perhatian banyak orang. Terlebih gaya busananya yang sering dijadikan inspirasi oleh banyak orang, menjadikan Meghan lebih terkenal. Penasaran seperti apa gaya busana Meghan Markle yang menginspirasi. Berikut ini adalah deretan gaya busana yang banyak menginspirasi orang-orang:

1. Gaya Elegant Dengan Memakai Gaun Oscar

Gaya busana Meghan Markle yang pertama adalah gaya elegant dengan memakai gaun oscar. Gaun yang dirancang strapless dengan motif burung dan renda putih membuat kecantikan Meghan sendiri terpancar ke luar. Ditambah dengan warna hitam gaun oscar tersebut selain kecantikan Meghan terpancar, Meghan pun terlihat sangat elegant sekali. Gaun yang diimpi-impikan dikenakan oleh banyak perempuan ini dibandrol dengan harga Rp. 87 juta atau berkisar 5.993 dolar amerika serikat.

2. Gaya Casual Dengan Memakai  Roll Neck Dan Skinny Jeans

Selain gaya elegant dengan memakai gaun oscar, gaya busana yang sangat menginspirasi banyak orang dari Meghan yang ke dua adalah gaya casual. Gaya casual ini sendiri merupakan gaya yang sangat sederhana sekali namun tetap tidak menghilangkan keanggunan dari Meghan Markel. Salah satu gaya casual yang digunakan oleh Meghan sendiri berupa atasan roll neck hitam serta dipadu padankan dengan blazer putih dan skinny jeans yang membuat Meghan terlihat semakin anggun. Gaya casual tersebut pernah dikenakan Meghan saat menghadiri salah satu acara formal yang diselenggarakan oleh perdana menteri australia.

3. Gaya Sporty Dengan Menggunakan Jaket Dan Celana Jeans

Gaya sporty menjadi salah satu gaya Meghan Markel yang banyak menginspirasi selanjutnya. Celana jeans hitam, jaket hangat, serta sepatu adidas yang dikenakan oleh Meghan sendiri menjadi gaya sporty yang banyak menginspirasi banyak orang selanjutnya. Pasalnya dengan gaya tersebut membuat Meghan terlihat semakin tambah cantik dan menarik. Mengenai sepatu adidas yang Meghan kenakan, sepatu tersebut dibandrol dengan harga 325 dollar AS atau setara dengan Rp. 4 juta yang didesaign oleh Stella McCartney.

4. Gaya Klasik Dengan Menggunakan Gaun Shift

Selai ke tiga gaya di atas, gaya Meghan yang sangat menginspirasi banyak orang di dunia fashion selanjutnya adalah gaya klasik dengan menggunakan gaun shift. Balutan gaun formal yang dikenakan oleh Meghan ini membuat Meghan semakin anggun dan terlihat lebih menarik lagi. Gaun berwarna hijau yang dirancang oleh salah desaigner ternama yakni Jason Wu dari Kanada ini dibandrol dengan harga yang sangat fantastis yakni 1.659 dollar amerika serikat atau setara dengan Rp. 24 juta.

5. Gaya Santai Dengan Menggunakan Gaun Maxi

Dan gaya busana Meghan Markle yang banyak menginspirasi orang banyak yang terakhir adalah gaya santai dengan menggunakan gaun maxi. Gaun yang didesaign dengan garis-garis horizontal serta mempunyai macam-macam warna ini dipakai oleh Meghan Markel saat bertemu dengan komunitas peselancar lokal yang bernama one wavi di Australia lebih tepatnya di pantai Bondi. Pakaian yang dikenakan oleh Meghan ini sendiri dirancang oleh Martin Grant yakni salah seorang desaigner lokal. Pakaian tersebut pun dibandrol dengan harga yang tidak main-main yakni sebesar 1.420 dollar amerika serikat atau setara dengan Rp. 20 juta.

Itulah Gaya busana Meghan Markle yang banyak menginspirasi orang-orang, dengan adanya beberapa gaya busana yang dikenakan oleh Meghan Markel tersebut, tentu menambah kekayaan dunia fashion itu sendiri. Terlebih dunia fashion hollywood yang sering menjadi pusat perhatian dunia dan menjadi trend pada beberapa negara.