Jangan Remehkan Bahaya Mengonsumsi Makanan Cepat Saji! Remaja Ini Alami Buta dan Tuli Akibat Makan Junkfood Setiap Hari, Loh!

Nggak bisa dipungkiri bahwa makanan cepat saji, seperti pizza, hamburger dan ayam goreng memang punya rasa yang enak. Tapi, di balik efeknya yang mampu memanjakan lidah, jenis makanan tersebut mengandung garam, gula, lemak serta kalori yang tinggi dan hampir tidak memiliki nutrisi. Sehingga, apabila dikonsumsi terlalu sering bisa mengakibatkan resiko berbagai penyakit, di antaranya obesitas, diabetes, jantung hingga kanker meningkat. Bahaya mengonsumsi makanan cepat saji lainnya, yaitu beresiko mengalami kebutaan dan tuli, seperti yang dialami remaja berusia 17 tahun asal Inggris. Bagaimana kisahnya?

Alami Buta dan Tuli Karena Sering Mengonsumsi Junkfood

Dilansir dari Telegraph, bocah yang identitasnya disamarkan itu mengalami buta dan tuli akibat mengonsumsi makanan siap saji setiap hari selama 10 tahun. Ia adalah orang pertama yang mengalami kondisi tersebut karena diet junkfood.

Jadi, remaja itu, sebut saja A, setiap hari hanya makan roti putih, keripik kentang serta daging olahan pabrik dalam kurun waktu 1 dekade, sejak ia masih menginjak usia 7 tahun. Sebab, ia mengalami gangguan makan ARFID (Avoidant-Restrictive Food Intake Disorder), yang mana penderitanya sering menghindari makanan dengan tampilan, tekstur, rasa atau aroma tertentu. Dalam kasus A sendiri, ia tidak suka rasa buah dan sayuran, begitu pula dengan teksturnya.

Kondisi tersebut menyebabkan A kekurangan vitamin dan nutrisi yang penting selama masa pertumbuhan. Ia pun mengalami NON (Nutritional Optic Neuropathy) atau ketika tubuh mendapat beragam gangguan medis yang ditandai dengan rusaknya indera penglihatan. Umumnya, NON terjadi karena penderita kekurangan vitamin B1, B2, B3, B6 dan B12 serta asam folat.

Sebelum mengalami kebutaan, A telah kehilangan pendengarannya ketika berusia 14 tahun. Selain buta dan tuli, bocah asal Bristol, Inggris itu juga diketahui menderita kerapuhan tulang. Walaupun kondisi yang dialaminya kian memburuk, A tetap mengonsumsi makanan cepat saji. Hanya saja, ada tambahan nutrisi dari suplemen vitamin.

Bahaya Makan Junkfood

Fastfood alias makanan cepat saji cukup populer, baik di kalangan anak kecil maupun orang dewasa. Makanan ini juga sering disebut junkfood atau “makanan sampah”. Penyebutannya yang demikian bukan tanpa alasan. Sebab, junkfood memang dibuat dari bahan-bahan yang murah, seperti daging dengan lemak tinggi, biji olahan, gula serta lemak.

Bahkan, beberapa restoran menggunakan minyak sayur yang tinggi lemak jenuh untuk menggoreng hidangannya. Padahal, minyak tersebut sangat berbahaya bila masuk ke tubuh kita. Selain itu, junkfood juga mengandung sodium yang tinggi, yang mana berfungsi untuk mengawetkan dan membuat makanan punya aroma lezat.

Meskipun murah dan mudah didapatkan, kamu nggak disarankan untuk mengonsumsinya setiap hari, ya. Karena akan ada banyak bahaya mengonsumsi makanan cepat saji yang mengintai, di antaranya:

1. Menyebabkan Naiknya Berat Badan

Sudah bukan rahasia lagi kalau makanan cepat saji mengandung kalori dan lemak yang tinggi. Maka, jika dikonsumsi secara berlebihan bisa mengakibatkan berat badanmu bertambah hingga mengalami obesitas. Ingat, obesitas merupakan pintu yang mempersilakan beragam penyakit masuk, loh, termasuk stroke dan serangan jantung.

2. Meningkatkan Resiko Diabetes Tipe 2

Kandungan kalori, karbohidrat dan lemak nan tinggi pada junkfood bisa menyebabkan kadar gula darah dalam tubuhmu melonjak. Bila konsumsinya tidak kamu batasi, lama-lama dapat memicu resistensi insulin yang menjadi awal dari diabetes tipe 2.

3. Memperbesar Resiko Terkena Kanker

Gaya hidup dan pola makan yang tidak sehat turut menyumbang resiko seseorang mengidap penyakit kanker. Orang yang terlalu banyak menyantap makanan tinggi kalori dan lemak, serta rendah serat beresiko lebih besar terkena penyakit tersebut. Makanya, jangan menyepelekan bahaya mengonsumsi makanan cepat saji!

4. Mengakibatkan Kerusakan Gigi

Junkfood biasanya disajikan bersama minuman yang mengandung karbohidrat dan gula tinggi, seperti soda. Saat kamu menenggak minuman tersebut, bakteri yang ada di mulut akan menghasilkan asam. Nah, asam ini lah yang bisa menghancurkan enamel (lapisan pelindung gigi) dan mengakibatkan gigi kamu berlubang.

5. Meningkatkan Resiko Seseorang Mengalami Gangguan Pernapasan

Sebuah riset mengungkapkan, anak-anak yang mengonsumsi junkfood setidaknya 3 kali dalam seminggu beresiko terkena obesitas dan gejala asma. Sementara untuk orang dewasa, obesitas yang dialami bisa mengarah ke mengi, sesak napas dan sleep apnea, yaitu gangguan tidur yang cukup serius, ditandai dengan pernapasan yang sering berhenti selama terlelap.

6. Mengakibatkan Penurunan Daya Ingat

Dilansir dari American Journal of Clinical Nutrition, orang yang kerap mengonsumsi junkfood dapat mengalami penurunan memori dan masalah yang terkait dengan gangguan mental. Sedikitnya kandungan nutrisi yang ada pada junkfood memicu reaksi kimia yang mengakibatkan daerah di otak yang bernama hippocampus mengalami peradangan. Hal itu dikait-kaitkan dengan penurunan daya ingat.

7. Menyebabkan Seseorang Depresi

Banyak penelitian yang menunjukkan bahwa bahaya mengonsumsi makanan cepat saji tidak hanya menyentuh kesehatan fisik seseorang, melainkan mentalnya. Makanan yang tinggi lemak dan gula bisa menyebabkan aktifitas kimia otak berubah. Sehingga orang akan mudah stress hingga depresi. Kondisi tersebut tentu bakal mengganggu aktifitas harian mereka.

Masih sedikit yang sadar akan bahaya mengonsumsi makanan cepat saji. Padahal, sudah jelas-jelas makanan tersebut tidak baik untuk kesehatan bila dikonsumsi secara terus-menerus. Semoga kisah yang dialami bocah asal Inggris di atas dapat menjadi warning supaya kamu nggak terlalu sering makan junkfood.

Berikut Ini Kebiasaan Generasi Masa Kini yang Bisa Picu Diabetes

Sekarang, tuh, diabetes nggak pandang bulu. Penyakit ini bisa mengintai siapa pun, baik yang telah berusia lanjut maupun yang masih muda belia. Bahkan, anak-anak pun beresiko terkena penyakit tersebut, loh! Padahal dulu diabetes identik dengan para lansia! Kenapa bisa begitu, ya? Simak, yuk, beberapa hal yang menyebabkan orang jaman sekarang lebih rentan terkena diabetes!

Kebiasaan yang Menyebabkan Diabetes

Diabetes adalah penyakit yang disebabkan oleh meningkatnya kadar gula dalam tubuh. Penyakit ini termasuk dalam 10 penyebab kematian utama di dunia, loh! Menurut Badan Kesehatan Dunia atau WHO (World Health Organization), jumlah penderita diabetes hingga saat ini terus meningkat. Tercatat ada lebih dari 422 juta orang di dunia yang menderita penyakit tersebut. 

Diabetes sendiri terbagi menjadi dua tipe, yakni tipe 1 yang disebabkan oleh disfungsi pankreas dan diabetes tipe 2 yang disebabkan karena pola hidup yang kurang sehat. Satu dari empat orang di dunia bereiko mengalaminya, menurut Asosiasi Diabetes Amerika. Tapi, resiko itu bisa dihindari dengan mengubah gaya hidup yang kurang baik, seperti yang dilakukan oleh generasi masa kini. Apa saja kebiasaan generasi masa kini yang bisa picu diabetes?

1. Sering Mengonsumsi Junkfood

Padatnya rutinitas kerapkali membuat sebagian orang memilih untuk mengonsumsi makanan siap saji alias junkfood. Kebiasaan ini mungkin telah menjadi hal yang lazim, terutama di kota-kota besar. Tapi, kamu harus ingat, bahwa junkfood adalah makanan yang tinggi lemak dan kalori, serta minim kandungan nutrisi.

Sehingga, jika konsumsinya tidak dikurangi, bisa menyebabkanmu beresiko terkena diabetes. Sebab, makanan yang demikian dapat mengakibatkan gula darahmu meningkat dengan cepat.

2. Kerap Nongkrong Di Kafe

Saat ini, kafe dan tempat semacam itu telah menjamur di perkotaan. Kamu dapat dengan mudah menemukan kafe kekinian yang jadi tempat nongkrong favorit para generasi milenial. Tapi, tanpa disadari, kebiasaan tersebut bisa meningkatkan resiko diabetes, loh!

Sebab, umumnya, kafe-kafe itu menjual makanan dan minuman dengan kandungan gula yang tinggi, seperti kopi, susu, cake serta aneka camilan lainnya. Bahkan, menurut analisa Action on Sugar yang ditulis di Telegraph menyatakan bahwa kadar gula dalam 131 minuman panas di berbagai kafe terkemuka mengandung lebih dari 9 sendok makan gula. Ngeri, ya!

3. Doyan Minum Minuman Hits

Es kopi susu, Thai tea, cheese tea, boba drink dan berbagai minuman kekinian lainnya kini tengah digandrungi oleh banyak orang, terutama anak-anak muda. Nggak heran, karena di samping penyajiannya yang unik, rasa minuman-minuman tersebut pun sangat lah nikmat. Saking enaknya, bahkan beberapa dari mereka mengonsumsi minuman hits itu hampir setiap hari, loh!

Namun, kandungan gula dan karbohidrat yang tinggi dalam aneka minuman hits tersebut sangat berbahaya bagi kesehatan. Dilansir dari Indozone, gadis berusia 19 tahun asal Malaysia didiagnosa mengidap tekanan darah tinggi dan diabetes akibat sering mengonsumsi berbagai makanan dan minuman yang tengah viral. Masih mau terus-terusan meminumnya?

4. Jarang Bergerak

Kebiasaan generasi masa kini yang bisa picu diabetes berikutnya adalah jarang bergerak. Berbagai kemudahan yang dapat diperoleh di era modern ini, seperti memesan makanan bisa dilakukan lewat aplikasi, mendatangkan layanan bersih-bersih rumah yang dipesan secara online dan sebagainya membuat orang makin malas buat bergerak alias mager.

Nah, kebiasaan tersebut bisa membuat sirkulasi darah dalam tubuhmu jadi nggak lancar, loh! Sehingga, badanmu jadi mudah kram dan kesemutan. Asupan makanan yang kamu konsumsi pun bakal menumpuk dalam perut dan membuat berat badanmu gampang naik. Tubuhmu juga bisa kekurangan insulin yang akhirnya menyebabkan diabetes, loh!

5. Terlalu Sering Begadang

Kalau disuruh olahraga ogah-ogahan, tapi begitu diajak nonton serial atau drama favorit lewat layanan streaming langsung berangkat. Tapi, terlalu asyik streaming drama kesayangan bisa bikin kamu lupa waktu hingga tidur larut malam bahkan tanpa sadar fajar telah berlalu. Padahal, kebiasaan ini nggak baik buat kesehatan, salah satunya bisa meningkatkan resiko diabetes.

Sebuah penelitian yang dilakukan oleh para ilmuwan dari University of Chicago, AS, menyebutkan bahwa keseimbangan metabolisme dapat terganggu jika seseorang begadang minimal 3 hari. Dampaknya, yaitu sekresi hormon insulin pun berkurang sampai 25%. Itu menyebabkanmu terkena diabetes mellitus karena glukosa yang harusnya diolah jadi energi malah tertimbun dalam darah.

Kebiasaan generasi masa kini yang bisa picu diabetes di atas harus kamu kurang-kurangin mulai dari sekarang. Jangan buat masa mudamu jadi nggak asyik gara-gara harus bertarung melawan penyakit tersebut, ya!

Referensi 6 Olahraga Ringan yang Menyehatkan Jantung

Rajin berolahraga, tuh, banyak banget, loh, manfaatnya. Antara lain, bisa membantu menurunkan berat badan, membentengi tubuh dari serangan berbagai penyakit dan menjaga kesehatan seluruh organ dalam tubuh, termasuk jantung. Tentunya bila dibarengi dengan gaya hidup sehat, ya! Bahkan, menurut penelitian, resiko penyakit jantung dapat berkurang hingga setengahnya pada orang dewasa yang beralih dari nggak banyak bergerak alias pasif jadi aktif berolahraga setidaknya satu jam per minggu. Apakah harus olahraga yang high-impact? Enggak, kok. Kamu bisa melakukan olahraga ringan yang menyehatkan jantung berikut ini!

Olahraga Ringan Untuk Meningkatkan Kesehatan Jantung

Apa kamu termasuk orang yang suka berolahraga? Kalau iya, jadikan kegiatan positif itu sebagai rutinitas. Sebab, efeknya nggak cuma bisa kamu rasakan sekarang, melainkan jangka panjang. Coba lihat, deh, kakek atau nenek di luar sana yang masih terlihat fit dan awet muda. Dulunya pasti mereka menjalani gaya hidup sehat plus selalu menyempatkan waktu untuk berolahraga.

Nggak hanya fisiknya yang tampak belia, organ-organ tubuhnya pun demikian. Biasanya, lansia identik dengan berbagai penyakit, bukan? Mulai dari serangan jantung, stroke, diabetes dan lain-lain. Pada orang yang rajin berolahraga, gangguan-gangguan kesehatan tersebut tidak akan berani menyerang.

Untuk kesehatan jantung sendiri, nggak semua jenis olahraga efektif, ya! Hanya beberapa yang mampu menyehatkan dan menghindarkan jantung dari beragam penyakit, antara lain:

1. Stretching

Pemanasan dan pendinginan alias stretching itu juga termasuk olahraga, loh! Kamu nggak pernah lupa melakukannya sebelum serta sesudah berolahraga, bukan? Dengan gerakan yang tepat, stretching bisa membantu membakar kalori dalam tubuhmu. Apalagi kalau dikombinasikan dengan kardio.

2. Kardio

Nah, ini, nih, olahraga yang nggak memberatkan organ jantung. Meski bergerak dengan cepat, hingga membuat detak jantung meningkat serta napas jadi terengah-engah, kamu masih dapat berbicara dengan santai dan nggak megap-megap. Kalo justru merasa kesulitan bernapas, berarti kamu melakukannya secara berlebihan.

Selain itu, kardio juga tetap bisa membuatmu berjalan dengan normal. Jenis kardio yang direkomendasikan untuk menjaga kesehatan jantung ialah jogging dan bersepeda. Namun, jika kamu punya masalah pada sendi, coba lah kardio yang lain, seperti berjalan atau berenang.

3. Latihan Otot

Berbeda dengan kardio yang membutuhkan gerakan cepat, latihan otot ini bisa dilakukan dengan mengangkat beban menggunakan resistance bands atau yoga. Tapi, olahraga ini hanya boleh dilaksanakan 2-3 kali per minggu supaya ada jeda bagi tubuhmu untuk beristirahat.

4. Berenang

Olahraga ringan yang menyehatkan jantung berikutnya adalah berenang. Seperti yang sudah disampaikan, berenang sendiri merupakan salah satu bentuk kardio. Sama kayak aerobik, olahraga ini bermanfaat buat memperbesar dan menguatkan jantung agar dapat memompa dengan lancar.

Alhasil, sirkulasi darah ke seluruh tubuh tidak terhambat. Guna menurunkan resiko hipertensi dan penyakit jantung koroner, berenang lah setidaknya 30 menit per hari.

5. Bersepeda

Sama dengan berenang, bersepeda juga termasuk jenis olahraga kardio. Bersepeda secara rutin, menurut British Medical Association, bisa mengurangi resiko penyakit jantung koroner. Dengan bersepeda 32 km per minggu, potensi terkena penyakit jantung dapat berkurang hingga 50%. Nggak cuma itu, detak jantungmu pun akan meningkat dan kalori dalam tubuhmu terbakar dengan cepat.

6. Yoga

Pola hidup yang buruk, stress dan gangguan kecemasan merupakan beberapa penyebab tekanan darah dan kadar kolesterol dalam tubuh meningkat. Menurut American Heart Association, meditasi merupakan salah satu aktivitas yang dianjurkan untuk mencegah kondisi tersebut. Yoga bisa jadi pilihan yang tepat buat kamu yang nggak pengen ngelakuin aktivitas yang berat.

Pengaturan napas jadi fokus utama dalam latihan kebugaran ini. Dengan berlatih secara rutin, dapat meningkatkan kapasitas paru-paru, fungsi pernapasan, detak jantung, sirkulasi darah dan kesehatan kardiovaskular, membentuk otot serta mengurangi peradangan.

Ketika melakukan olahraga ringan untuk menyehatkan jantung di atas, pastikan temponya tidak terlalu cepat, ya, untuk menjaga organ jantungmu. Jika lelah, putuskan untuk beristirahat di tengah-tengah sesi olahraga. Jangan memaksakan diri karena ini bukan kompetisi!

5 Deretan Gaya Busana Meghan Markle Yang Menginspirasi

Siapa yang tidak kenal dengan Meghan Markle, perempuan yang menjadi seorang istri dari pangeran Harry ini tentu sering menyorot perhatian banyak orang. Terlebih gaya busananya yang sering dijadikan inspirasi oleh banyak orang, menjadikan Meghan lebih terkenal. Penasaran seperti apa gaya busana Meghan Markle yang menginspirasi. Berikut ini adalah deretan gaya busana yang banyak menginspirasi orang-orang:

1. Gaya Elegant Dengan Memakai Gaun Oscar

Gaya busana Meghan Markle yang pertama adalah gaya elegant dengan memakai gaun oscar. Gaun yang dirancang strapless dengan motif burung dan renda putih membuat kecantikan Meghan sendiri terpancar ke luar. Ditambah dengan warna hitam gaun oscar tersebut selain kecantikan Meghan terpancar, Meghan pun terlihat sangat elegant sekali. Gaun yang diimpi-impikan dikenakan oleh banyak perempuan ini dibandrol dengan harga Rp. 87 juta atau berkisar 5.993 dolar amerika serikat.

2. Gaya Casual Dengan Memakai  Roll Neck Dan Skinny Jeans

Selain gaya elegant dengan memakai gaun oscar, gaya busana yang sangat menginspirasi banyak orang dari Meghan yang ke dua adalah gaya casual. Gaya casual ini sendiri merupakan gaya yang sangat sederhana sekali namun tetap tidak menghilangkan keanggunan dari Meghan Markel. Salah satu gaya casual yang digunakan oleh Meghan sendiri berupa atasan roll neck hitam serta dipadu padankan dengan blazer putih dan skinny jeans yang membuat Meghan terlihat semakin anggun. Gaya casual tersebut pernah dikenakan Meghan saat menghadiri salah satu acara formal yang diselenggarakan oleh perdana menteri australia.

3. Gaya Sporty Dengan Menggunakan Jaket Dan Celana Jeans

Gaya sporty menjadi salah satu gaya Meghan Markel yang banyak menginspirasi selanjutnya. Celana jeans hitam, jaket hangat, serta sepatu adidas yang dikenakan oleh Meghan sendiri menjadi gaya sporty yang banyak menginspirasi banyak orang selanjutnya. Pasalnya dengan gaya tersebut membuat Meghan terlihat semakin tambah cantik dan menarik. Mengenai sepatu adidas yang Meghan kenakan, sepatu tersebut dibandrol dengan harga 325 dollar AS atau setara dengan Rp. 4 juta yang didesaign oleh Stella McCartney.

4. Gaya Klasik Dengan Menggunakan Gaun Shift

Selai ke tiga gaya di atas, gaya Meghan yang sangat menginspirasi banyak orang di dunia fashion selanjutnya adalah gaya klasik dengan menggunakan gaun shift. Balutan gaun formal yang dikenakan oleh Meghan ini membuat Meghan semakin anggun dan terlihat lebih menarik lagi. Gaun berwarna hijau yang dirancang oleh salah desaigner ternama yakni Jason Wu dari Kanada ini dibandrol dengan harga yang sangat fantastis yakni 1.659 dollar amerika serikat atau setara dengan Rp. 24 juta.

5. Gaya Santai Dengan Menggunakan Gaun Maxi

Dan gaya busana Meghan Markle yang banyak menginspirasi orang banyak yang terakhir adalah gaya santai dengan menggunakan gaun maxi. Gaun yang didesaign dengan garis-garis horizontal serta mempunyai macam-macam warna ini dipakai oleh Meghan Markel saat bertemu dengan komunitas peselancar lokal yang bernama one wavi di Australia lebih tepatnya di pantai Bondi. Pakaian yang dikenakan oleh Meghan ini sendiri dirancang oleh Martin Grant yakni salah seorang desaigner lokal. Pakaian tersebut pun dibandrol dengan harga yang tidak main-main yakni sebesar 1.420 dollar amerika serikat atau setara dengan Rp. 20 juta.

Itulah Gaya busana Meghan Markle yang banyak menginspirasi orang-orang, dengan adanya beberapa gaya busana yang dikenakan oleh Meghan Markel tersebut, tentu menambah kekayaan dunia fashion itu sendiri. Terlebih dunia fashion hollywood yang sering menjadi pusat perhatian dunia dan menjadi trend pada beberapa negara.

Jangan Salah Beli, Baca Tips Membeli Ayam Potong Yang Berkualitas

Kebutuhan tubuh akan protein memang harus dipenuhi. Selain mengkonsumsi sayur dan buah, protein hewani juga tidak boleh terlewatkan. Para ibu rumah tangga harus jeli dalam membeli kebutuhan dapur. Termasuk untuk lauk pauk. Artikel kali ini akan dibahas bagaimana tips membeli ayam potong yang berkualitas.

Tidak bisa dipungkiri jika saat ini banyak sekali pedagang yang berlaku curang. Banyak diantara para pedagang ini masih menjual dagangannya yang sudah tak layak makan atau kondisinya buruk. Jadi sebagai ibu rumah tangga juga sangat penting untuk membedakan mana yang bagus dan tidak. Dibawah ini beberapa tips membeli ayam potong dipasaran :

1. Perhatikan Kulit Daging Ayam

Tidak bisa dipungkiri bahwasanya banyak sekali pedagang yang melakukan kecurangan dalam menjual. Contohnya ada yang merendam ayam dagangannya dengan bahan kimia agar bisa terlihat fresh lebih lama. Hal ini dimaksudkan agar para pedagang ini tidak mengalami kerugian yang besar.

Tips membeli ayam potong pertama adalah perhatikan kulit ayam yang ingin dibeli. Gosok permukaan kulit ayam untuk memastikan apakah ada campuran bahan kimia atau tidak. Jika ada semacam tepung ataupun bubuk, maka pedagang tersebut patut dicurigai. Biasanya bubuk ini merupakan bahan kimia agar ayam tetap segar.

2. Perhatikan Tekstur Ayam

Tips membeli ayam potong yang kedua adalah dengan memperhatikan tekstur ayam tersebut. Jika membeli daging ayam yang di suparmarket biasanya daging dibungkus wrap. Untuk memastikan daging ayam masih segar dan tidak dibekukan berulang kali adalah dengan melihat apakah ada air dalam wrap tersebut atau tidak.

Tekstur ayam yang dibekukan berulang kali biasanya mengkerut, meskipun kandungan gizinya tidak berkurang tetapi rasanya sudah berbeda. Ada beberapa kasus di mana daging ayam dibekukan berulang kali dan tetap di simpan dalam lemari pendingin, padahal itu sudah tidak segar untuk dikonsumsi.

3. Perhatikan Warna Dagingnya

Tips yang ketiga dalam membeli ayam potong adalah dengan memperhatikan warna daging ayam itu sendiri. Daging ayam yang masih fresh biasanya berwarna pink. Namun, ada beberapa jenis ayam yang tidak berwarna pink tapi masih segar. Ini disebabkan dari jenis makanan yang dimakannya.

Hindari membeli ayam potong yang berwarna abu-abu dengan semburat berwarna kelabu. Ayam yang bercirikan seperti ini menandakan bahwa ayam sudah lama dipotong. Alasan lain dari adanya semburat abu-abu ini adalah ayam terlalu lama dalam frezzer, sehingga ayam tidak lagi segar.

4. Perhatikan Ada Darah Atau Tidak

Tips membeli ayam potong yang selanjutnya adalah dengan memperhatikan kondisi daging ayam terlebih dahulu. Pastikan tidak ada darah dalam daging, karena hal tersebut menandakan bahwa daging ayam tidak lagi segar. Kasus ini banyak sekali terjadi jika membeli ayam di supermarket.

Adanya genangan atau aliran darah pada daging ayam disebabkan karena ayam tersebut terkontaminasi dengan kuman. Ini terjadi karena seringnya dipegang oleh banyak tangan setiap harinya. Daging yang terlalu sering dipegang membuat teksturnya rusak dan mengeluarkan darah pada sela-sela dagingnya.

5. Pilihlah Daging Yang Mau dihinggapi Lalat

Jangan menganggap bahwa daging yang dihinggap lalat itu jorok, karena hal itu merupakan pertanda bahwa daging tidak mengandung bahan kimia. Kondisi ini mungkin hanya terjadi jika membeli daging ayam di pasar tradisional. Jadi, jangan salah sangka jika ayam yang dihinggapi lalat itu tidak higenis.

Sebaliknya ayam yang tidak dihinggapi lalat patut dicurigai. Bisa jadi ayam tersebut mengandung boraks. Lalatpun tidak ingin memakannya apalagi untuk dikonsumsi. Jadilah pembeli yang tidak serta merta menerima tawaran penjual, jelilah dalam membeli bahan makanan. Tubuh yang sehat berasal dari makanan yang sehat pula.

Berhati-hatilah dalam membeli bahan makanan, karena jika bukan diri sendiri yang peduli pada kesehatan tubuh, siapa lagi? Sekian tadi beberapa tips membeli ayam potong yang bail dan berkualitas. Semoga artikel ini dapat membantu pembaca semua dalam membedakan mana ayam yang baik dan yang bukan.

9 Cara Diet untuk Anak Obesitas yang Harus Dilakukan

Orangtua pasti senang saat melihat anaknya banyak makan. Namun, jika berat badan anak berlebihan tentu menjadi khawatir. Apakah anak harus diet? Dokter akan menyarankan diet bagi anak jika anak tersebut masuk ke dalam obesitas. Obesitas sangat tidak baik untuk kesehatan anak. Selain badan anak terlihat gemuk ,tentu berpengaruh pada kesehatan anak.  Diet untuk anak obesitas bisa dilakukan dengan bantuan orangtua, agar anak terjaga kesehatannya.

1. Sarapan Sehat

Kebiasaan pagi yang harus dilakukan saat memberikan sarapan kepada anak adalah dengan menyajikan sarapan yang sehat dan membuat perut anak kenyang. Misalnya roti gandum isi selada dan mayones, sereal dengan susu rendah lemak serta ganti susu sapi dengan susu kedelai. Sarapan sangat penting bagi anak-anak karena dengan mengawali sarapan sehat tubuh anak terhindar dari penyakit maag dan mengurangi obesitas.

2. Konsumsi Jus Buah

Mengkonsumsi jus buah sangat baik bagi tubuh. Selain mengandung banyak vitamin, buah juga mengikat lemak dalam tubuh. Anak-anak yang terkena obesitas sangat baik diberikan jus buah. Sebaiknya jus buah tersebut tidak diberi susu kental manis, karena kandungan susu kental manis sangat tinggi kadar gulanya. Sementara anak yang obesitas memicu terjadinya diabetes tipe 2. Jadi sebaiknya ganti pemanis jus buah dengan madu atau gula jagung.

3. Makan Sayur-Sayuran

Biasanya anak-anak sangat tidak suka pada sayuran. Tapi jika penampilan sayuran dikemas dengan menarik tentu anak-anak akan suka. Misal dibuat sop, salad sayuran, dicampu dengan burger atau roti anak-anak akan lebih tertarik untuk makan. Sayuran sangat tinggi serat dan membuat perut keying. Sebuah cara diet untuk anak obesitas dengan memakan sayuran hijau.

4. Melakukan Diet Seimbang

Diet seimbang dilakukan dengan mengkombinasikan makanan sehat untuk dikonsumsi. Serta memberikan camilan yang sehat pula. Hindari makanan yang mengandung lemak tapi tinggi protein dan kalori. Seperti nasi merah, ikan, gandum, kacang-kacangan, sayuran, buah-buahan serta susu.

5. Batasi Makanan Ringan

Hindari makanan ringan yang instan dalam kemasan. Ganti makanan ringan anak dengan membuat camilan sendiri di rumah. Misal sandwich, kentang goreng, burger atau sosis bakar. Bisa juga buatkan kue kering yang di oven.

6. Perbanyak Kegiatan Fisik

Ajak anak selalu bermain yang menyenangkan, bermain yang menguras energy anak. Misalnya bisa dengan bermain sepeda, bola, berlari, main di taman, memanjat dan aktivitas yang bergerak lainnya.

7. Olahraga Rutin

Olahraga sangat dibutuhkan anak yang terkena obesitas. Untuk membakar kalori dalam sehari setidaknya anak harus diajak berolahraga dengan cara yang menyenangkan. Misalnya, berenang, futsal, basket, menari, bulutangkis dan voly.

8. Mengatur Kebiasaan Anak

Bantu anak untuk menyusun jadwal harian dan mengatur kebiasaan anak. Lakukan dengan perlahan agar anak tidak kaget dengan keadaan saat ini. biasanya anak-anak sarapan pagi dengan menu nasi goreng atau spaghetti, maka ganti dengan makanan yang rendah lemak seperti roti gandum, nasi merah. Anak suka dengan minuman manis, coba ganti dengan susu rendah lemak atau susu kedelai. Batasi pula untuk tidak makan di restoran atau makanan cepat saji. Lihat porsi makan anak, lakukan kontrol agar tidak makan berlebihan.

9. Hindari Kegiatan Bersantai

Saat anak bersantai dengan gadget atau menonton televise atau depan laptop, maka buat batasan waktu. Ganti dengan aktivitas yang menyenangkan di luar rumah. Karena jika anak malas bergerak dan kurang aktivitas makin memperburuk kondisi anak obesitas.

Cara diet untuk anak obesitas ini sangat baik dilakukan dengan dukungan penuh dari orangtua dan serta semangat anak untuk hidup lebih sehat lagi. Berikan semangat dan pengertian kepada anak,agar anak bisa kembali menjadi sehat dan berat badan normal sesuai tumbuh kembang anak.

7 Cara Mencegah Penyakit Jantung yang Harus Dilakukan

Tubuh yang sehat serta kuat menjadi tujuan hidup. Bahkan memiliki jantung yang sehat hingga menua merupakan sebuah harapan di era serba instan saat ini. karena jantung yang sehat saat ini sudah menjadi barang langka. Terbukti dengan penyakit jantung menduduki peringkat kedua penyebab kematian di Indonesia. Tidak hanya orang lanjut usia, penyakit jantung bisa diderita oleh yang muda jika tidak dilakukan pencegahan sejak dini. Ada beberapa cara mencegah penyakit jantung.

1. Menghindari Kolesterol

Saat ini banyak sekali makanan dengan kadar kolesterol tinggi, seperti makanan yang digoreng. Makanan yang mengandung lemak jenuh akan menempel pada tubuh terutama dinding jantung. Dan lemak tersebut tidak bisa langsung terurai begitu saja. Maka sebaiknya makanan tersebut harus dihindari. Jika ingin memakan makanan rendah kolesterol bisa dengan mengganti minyak dengan minyak kelapa sawit. Atau kurangi pula konsumsi daging, terutama bagian kulit. Karena lemak dalam kulit sangat tinggi.

2. Olahraga Teratur

Aktif bergerak merupakan salah satu teknik berolah raga. Seperti jalan cepat, senam lantai, atau bisa juga melakukan penguatan pada otot lengan, kaki, pundak, punggung serta perut, lakukan selama 10 menit sehari secara rutin. Bisa juga melakukan jalan sehat di taman, selain berolah raga, tubuh juga menghirup oksigen jernih saat pagi. Hal ini akan membuat jantung lebih sehat memompa darah karena kaya akan oksigen.

3. Menjaga Berat Badan Ideal

Cara mencegah penyakit jantung sebenarnya sangat mudah, salah satunya dengan menjaga berat badan ideal. Menjaga berat badan ideal bukan berarti harus diet mengurangi makan. Namun, menjaga pola makan serta memantau berat badan. Dengan cara makan sesuai porsi, lebih baik lagi jika bisa memperhatikan gizi yang seimbang pula.

4. Mengatur Pola Makan Sehat

Segala penyakit bisa muncul hanya karena dari makanan yang dikonsumsi. Maka sebaiknya harus mengatur pola makan yang sehat dengan cara diet sehat. Dengan mengkonsumsi buah, sayur, gandum, beras merah, ikan, tempe atau tahu. Hindari makanan berupa daging, atau bisa memilih daging yang sangat rendah kolesterol.  Jika akan meminum susu, maka sebaiknya pilih olahan susu kedelai. Kurangi pula mengkonsumsi garam, serta perbanyaklah minum air putih.

5. Periksa Darah Secara Rutin

Biasanya seseorang tidak begitu peduli terhadap keadaan darah, padahal hal tersebut sangat penting. Misalnya bisa dengan cek tensi di apotek terdekat. Cek darah untuk kandungan kolesterol, asam urat atau kadar gula darah. Dari hasil cek bisa diketahui kandungan dalam darah.  Jika kolesterol menunjukkan angka yang tinggi maka harus waspada, bisa dibantu dengan mengkonsumsi obat kolesterol, begitu pula dengan kadar asam urat serta gula darah. Karena kolesterol dan asam urat tinggi bisa memicu serangan jantung.

6. Hindari Stres

Seseorang yang memiliki tingkat stress yang sangat tinggi akan berpengaruh pada kesehatan jantung. Sebaiknya jika stres melanda lakukan pernafasan teratur. Atau lakukan yoga dan meditasi dengan begitu bisa menenangkan pikiran sejenak. Dan dapat mengatur sirkulasi darah secara lancar. Karena jika seseorang panic, maka kerja jantung akan lebih cepat, jika semakin stres, jantung semakin melemah akhirnya terjadi serangan jantung.

7. Minum Obat (Jika Terkena Sakit Jantung)

Jika sudah terlanjur pernah terkena serangan jantung maka seorang pasien harus patuh pada jadwal rutin kontrol dokter dan teratur minum obat. Sebaiknya obat diminum sesuai anjuran dokter. Karena jika pernah terkena serangan jantung, maka langkah selanjutnya adalah menjaga agar tidak terkena serangan berikutnya.

Segala sesuatu sebenarnya bisa dicegah sebelum terjadi. Lakukan pola hidup sehat dan mengkonsumsi makanan yang kaya gizi. Cara mencegah penyakit jantung adalah dengan menjaga diri dari hal-hal yang memperburuk jantung. Serta cek secara rutin ke dokter.

Ini Cara Mencegah Stroke Sejak Dini

Gaya hidup saat ini sangat berpengaruh pada kesehatan seseorang. Begitu banyaknya kasus stroke yang terjadi, baik stroke ringan atau berat membuat seseorang harus berhati-hati dalam menerapkan pola hidup sehat. Stroke tidak hanya menyerang usia lanjut namun menyerang pula pada usia produktif. Karena saat ini masyarakat cenderung abai pada gejala dan tidak memperhatikan pola makan dengan baik. Oleh sebab itu sebelum terjadi maka bisa dicegah sedini mungkin. Berikut ini cara mencegah stroke.

1. Melakukan Olahraga Rutin

Begitu pentingnya berolahraga bagi tubuh manusia, karena dengan berolahraga tubuh menjadi lebih aktif, otot serta sendi menjadi lebih kuat dan lentur. Olahraga sebaiknya dilakukan dari usia muda dan harus secara rutin, minimal 10 hingga 15 menit perhari. Tidak harus dengan olahraga berat seperti aerobic, cukup dengan jalan kaki, bersepeda atau senam lantai.

2. Menjaga Berat Badan dan Tekanan Darah

Sebaiknya berat badan yang dimiliki seseorang adalah berat badan ideal. Yaitu disesuaikan dengan tinggi tubuh seseorang. Jika mengalami kelebihan berat badan atau berpotensi obesitas maka sudah seharusnya untuk menurunkan berat badan. Karena seorang yang obesitas akan memicu stroke.

Tekanan darah yang normal tidak lebih dari 120/80 mmHG. Jika lebih dari tekanan darah normal dan tidak terkontrol maka berpotensi mengalami stroke.

3. Mengobati Diabetes

Seorang yang terkena diabetes artinya memiliki kadar gula darah diatas normal. Jika gula darah semakin tinggi bisa menyebabkan penggumpalan pada pembulah darah. Dan dari waktu ke waktu akan merusak pembuluh darah. Akibat berikutnya yaitu tubuh semakin kurus dan terjadi luka di kaki yang tak kunjung sembuh.

4. Perhatikan Kadar Kolesterol

Cara mencegah stroke juga bisa dilakukan dengan memperhatikan kadar kolesterol. Dengan cek up kadar kolesterol dalam darah akan terlihat apakah seseorang tersebut kelebihan kolesterol atau tidak. Dengan begitu jika terjadi kelebihan kolesterol maka dokter pasti menganjurkan meminum obat yang mengontrol kolesterol dalam darah.

5. Pahami Fibrilasi Atrium

Fibrilasi Atrium terjadi jika jantung berdebar atau sesak nafas. Jika mengalami fibrilasi atrium seseorang harus segera dibawa ke dokter. Saat terjadi fibrilasi atrium artinya berisiko lima kali lipat terkena stroke. Detak jantung yang tidak teratur ini akan menyebabkan gumpalan yang terbentuk di area jantung. Gumpalan tersebut berjalan ke otak, akhirnya terkena stroke.

6. Hindari Merokok

Selain merokok tidak baik untuk paru-paru dan jantung. Saat merokok merangsang darah untuk cepat mengental kemudian bisa meningkatkan jumlah plak di arteri. Jika hal tersebut terjadi terus menerus maka akan timbul gejala stroke.

7. Tidak Mengkonsumsi Alkohol

Alhokol hanya dibatasi 1,5 gelas per hati. Jika lebih dari itu maka resikonya akan fatal bagi tubuh. Saka satunya dapat memicu stroke. Maka sebaiknya menghindari mengkonsumsi alkohol. Jika sulit menghilangkan kebiasaan tersebut maka wajib berkonsultasi ke dokter.

8. Membatasi makanan tinggi kolesterol

Banyak makanan yang mengandung kolesterol, seperti gorengan, jeroan, kulit, daging dan junk food.  Hindari makanan berkolesterol tinggi dan carilah makanan yang rendah lemak seperti ikan, tahu, tempe, sayuran dan kacang-kacangan.

9. Mengurangi mengkonsumsi garam

Jika terlalu banyak mengkonsumsi garam biasanya berpengaruh pada tensi tinggi atau hipertensi. Hal tersebut yang akan memicu stroke. Maka saat memasak makanan kurangi garam atau penyedap rasa. Gunakan bumbu penyedap yang lebih aman seperti lada atau penyedap yang terbuat dari jamur.

10. Berkonsultasi dengan Dokter

Hal ini sangat wajib dilakukan jika banyak factor yang terlah terjadi pada tubuh. Lebih baik mencegah terlebih dahulu. Dengan berkonsultasi ke dokter artinya sudah mencegah stroke sedini mungkin.

Segala pencegahan sangat mungkin dilakukan dan serangan stroke sangat bisa terjadi namun jika memperhatikan cara mencegah stroke sejak dini maka penyakit tersebut bisa dihindari dan tidak terjadi pada diri.

7 Destinasi Wisata di Solo Terbaik

Sebuah kota di kawasan Jawa Tengah yang penuh dengan nilai sejarah, seni serta budaya adalah Solo. Salah satu tujuan kota favorit untuk dikunjungi oleh turis. Baik turis domestic maupun turis mancanegara. Beberapa wisata di Solo sangat menawan dan penuh nilai sejarah. Berikut ini destinasi wisata di Solo yang terbaik.

1. Pasar Klewer

Pasar yang berada di kota Solo ini memiliki daya tarik tersendiri. Sudah ada sejak zaman penjajahan Jepang. Jika ingat Solo pasti ingat dengan Pasar Klewer. Disana pengunjung bisa berbelanja sepuasnya terutama pakaian bermotif batik. Banyak variasi dan pilihan. Dari segi harga pun tergolong murah, bahkan harga grosir. Banyak pembeli yang nantinya akan menjual produknya kembali. Untuk memudahkan pengunjung, pasar paling modern di Solo ini sudah dilengkapi lift dan eskalator.  Jika berkunjung ke lantai tiga, terdapat foodcurt yang menyediakan berbagai makanan khas solo. Butuh waktu seharian untuk berkeliling pasar yang punya nilai sejarah ini.

2. Grojogan Sewu Tawangmangu

Lokasi Grojogan Sewu berada di sisi barat Gunung Lawu, air terjun yang tingginya 80 meter ini menjadi destinasi wisata di Solo. Air terjun yang tertinggi di Jawa Tengah ini menyajikan wisata alam yang begitu indah, udara yang sejuk serta kesegaran air terjun yang bisa dinikmati jika berada di bawahnya. Dari pintu masuk, para pengunjung harus berjalan kaki melewati kurang lebih 1000 anak tangga.

3. Keraton Surakarta

Tahun 1743 terjadi peristiwa Geger Pecinan yang menghancurkan Keraton Kartasura, sebagai gantinya di tahun 1744 Susuhan Pakubuwana II membangun Keraton Surakarta. Hingga saat ini bangunan keratin menjadi tempat tinggal Sri Sunan. Komplek keratin dibagi menjadi beberapa bagian dengan fungsi yang berbeda. Salah satunya difungsikan sebagai museum untuk menyimpan benda-benda bernilai sejarah. Seperti replika pusaka keratin, gamelan dan benda-benda pemberian bangsa Eropa.

4. Taman Sriwedari

Saat dibangunnya taman sriwedari pada awal waktu digunakan untuk keluarga kerajaan sebagai sarana rekreasi dan hiburan. Taman surga menjadi inspirasi penamaan taman Sriwedari. Seiring berjalannya waktu taman Sriwedari telah banyak mengalami perubahan. Hingga beralih fungsi menjadi pusat hiburan masyarakat dengan dilengkapi wahana bermain untuk anak.

5. Benteng Vastenburg

Berdiri sejak tahun 1745 ini benteng Vastenburg didirikan oleh Gubernur Jendral Baron Van Imhoff. Salah satu saksi bisu sejarah perjuangan rakyat Indonesia yaitu Benteng Vastenburg ini. Dari tahun ke tahun benteng Vastenburg  sering direnovasi dan sekarang tampil lebih indah. Selain mempelajari situs sejarah bisa menjadi spot foto yang eksotik.

6. Taman Satwa Taru Jurug

Salah satu destinasi wisata di Solo adalah taman satwa Taru Jurug, dibangun tahun 1878. Dahulu hanya berupa taman rekreasi saja kemudian setelah ada perombakan taman Sriwedari akhirnya hewan yang ada disana dipindahkan ke taman satwa Taru Jurug. Sejak saat itu masyarakat menikmati wisata satwa di Taru Jurug. Disana juga terdapat monument untuk menghormati Pak Gesang, seorang pencipta lagu Bengawan Solo.

7. Taman Balekambang

Tahun 1921 didirikan Taman Balekambang ini dengan gaya Eropa-Jawa. Konsep taman yang merupakan hadiah sang ayah kepada anaknya. KGPAA Mangkunegara VII membagi kedua taman tersebut dengan nama kedua putrinya. Partinah Bosh yaitu taman kota dan Partini Tuin atau taman air Partini. Dulu tempat ini didirikan untuk bersantai di tengah kolam besar dan terlihat seperti mengambang, maka disebut “Balekambang.” Sekarang telah menjadi kawasan wisata terpadu seperti adanya panggung pertunjukan seni budaya, kawasan konservasi sejarah, area outbond dan taman reptil.

Berbagai alternatif destinasi wisata tersebut bisa menjadi rujukan jika ingin berkunjung ke Solo. Tentu saja setiap tempat wisata memiliki nilai tersendiri dihati para pengunjungnya. Selain tempat wisata , jelajahi pula kuliner daerah tersebut.

Film Layar Lebar untuk Anak yang Recommnded

Dunia anak adalah dunia bermain dan bersenang-senang. Salah satu aktivitas favorit anak yaitu menonton film. Di Indonesia banyak sekali film layar lebar untuk anak yang bisa ditonton. Beberapa rekomendasi berikut ini bisa menjadi alternative untuk menonton film.

1. Petualangan Sherina

Film yang dibintangi oleh tokoh utama bernama Sherina ini diproduksi oleh Miles Production di tahun 2000. Salah satu film drama musikal terbaik ini mengangkat cerita tentang seorang anak yang sedih karena harus berpindah tempat tinggal. Namun setelah pindah, Sherina mendapatkan teman baru yang begitu pemalu. Karena Sherina seorang anak yang aktif dia berusaha berpetualang sendiri ke kebun teh bahkan hingga museum Boscha. Film ini mengajarkan kemandirian, persahabatan serta  kerjasama dengan teman. Dalam film ini pula ada beberapa lagu yang dinyanyikan oleh Sherina. Film yang sangat mengesankan untuk ditonton oleh anak-anak.

2. Laskar Pelangi

Diproduksi oleh Miles Production  tahun 2008, film Laskar Pelangi ini diadopsi dari novel ternama dengan judul yang sama, karya Andrea Hirata. Film yang sangat terkenal ini mengisahkan 9 anak dengan berbagai karakter bersemangat untuk sekolah. Padahal mereka tinggal di daerah terpencil Belitong. Sekolahnya terancam ditutup karena keadaan sekolah tersebut begitu memprihatinkan. Berkat semangat murid-muridnya sekolah itu tetap berdiri. 9 anak inilah yang disebut laskar pelangi. Mereka yang semangat sekolah dan memiliki cita-cita yang tinggi. Serta perbedaan karakter masing-masing tokoh disini membuat film ini terlihat unik. Dengan adanya film laskar pelangi, mengajarkan anak untuk menghargai hidup, teman dan selalu bersemangat untuk menuntut ilmu.

3. Denias, Senandung di Atas Awan

Film ini diproduksi tahun 2008 dan menjadi salah satu nominasi film asing di penghargaan bergengsi, Piala Oscar. Film disutradarai oleh John de Rantau ini, mengambil setting tempat di Pulau Cendrawasih ini menggambarkan keindahan Papua. Denias, nama tokoh dalam film diambil dari kisah nyata seorang anak Papua bernama Janias. Dalam film ini diceritakan bagaimana perjuangan Denias untuk mendapatkan pendidikan yang layak. Dia tinggalkan kampung tempat tinggalnya untuk menuju kota agar bisa mendapatkan pendidikan yang semestinya. Salah satu lokasi sekolah yang dipakai adalah SD dan SMP Yayasan Pendidikan Jayawijaya dibawah naungan PT.Freeport Indonesia. Alasan sang produser, Ali Sihasale memilih sekolah tersebut karena beliau adalah alumni di sekolah itu. Selain itu, Janias tokoh kisah nyata dari film ini juga bersekolah di tempat tersebut. Film yang mengisahkan perjuangan seorang anak Papua ini menjadi salah satu rekomendasi film layar lebar untuk anak.

4. Garuda Di Dadaku

Bagi yang cinta dunia sepakbola, maka film ini akan sangat menarik untuk ditonton. Bahkan yang tadinya tidak menyukai sepakbola pun akhirnya jatuh cinta dengan sepakbola. Film yang dirilis tahun 2009 ini disutradari oleh Ifa Isfansyah. Sebuah film yang diadopsi dari novel “Mimpi Sang Garuda” karya Benny Rhamdani ini mendapat penghargaan sebagai film anak terbaik di Festival Film Anak Indonesia 2009. Selain itu Garuda di Dadaku juga dipentaskan di Michel Kinder and Jungen Filmfest 2010 di Hamburg, Jerman. Film yang mengisahkan perjuangan seorang anak yang  memiliki cita-cita untuk bermain bola namun tidak disetujui oleh kakeknya. Tapi Bayu, sang tokoh utama tidak akan menyerah begitu saja. Dengan bantuan teman-temannya Bayu berjuang untuk mencapai cita-citanya. Film ini mengajarkan seorang anak untuk selalu berjuang dan tidak pantang menyerah dalam menggapai cita-citanya.

Berikan pengalaman menonton film dengan memberikan tontonan film layar lebar untuk anak yang mengandung unsur mendidik dan sarat nilai positif yang bisa diambil. Dengan begitu anak-anak akan kaya ilmu dan pengalaman.